首页
>> 工作动态 >> 新闻动态

视力保护色:
医疗保障放大招:“六重保障”助脱贫

2017-09-12 14:42:11信息来源:浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及州委七届三次全会精神,黔西南州人力资源和社会保障局为加大医疗扶贫落实力度,及时印发了《关于落实深度贫困地区脱贫攻坚医疗扶贫工作的通知》(州人社局发〔2017〕25号),实施精准医疗扶贫,助推脱贫攻坚;全面实施基本医疗保险、重大疾病保障、大病保险、医疗救助、再次报销、医疗扶助“六重医疗保障制度”,让贫困人口不在“因病致贫、因病返贫”,为全州精准扶贫对象带来利好消息。

2017年9月1日起,黔西南州精准扶贫对象六重医疗保障制度全面落实。一是普通门诊、慢性病门诊报销不设起付线;城乡居民住院在乡镇卫生院、一级医院、二级医院、三级医院、州外公立医院合规医疗费用报销比例分别为95%、95%、85%、75%、60%,年支付限额30万;精准扶贫对象住院报销比例提高5个百分点,在县域内住院不设起付线,取消经转诊到县域外住院的起付线。二是对儿童两病、妇女两癌、终末期肾病、精神疾病等25类重大疾病患者,报销不设起付线、不受医保目录、转诊转院、定点救治医院、定额、限额等限制,且多次治疗均按重大疾病比例报销,报销比例最低为85%,精准扶贫对象报销比例相应提高5个百分点。三是大病保险起付线3000元,分段报销比例为3000—15000元的报销55%,15000—25000元的报销60%,25000-35000元的报销65%,35000元以上的报销 80 %;在州内二级(含二级)以下医疗机构就医,符合大病保险报销政策的患者,分段的报销比例再提高10%;年支付无封顶线,基本医疗保险报销超过住院费用年支付限额的,直接进入大病保险报销,精准扶贫对象每段位报销比例相应提高5个百分点。四是落实医疗救助,精准扶贫对象政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,剩下部分由民政医疗救助金给予救助。五是实施再次报销,精准扶贫对象患病救治产生医疗费用经基本医疗保险(或重大疾病保障)、大病保险、医疗救助后的政策范围内医疗费用由基本医疗保险再给予100%的报销。六是落实医疗扶助,精准扶贫对象通过基本医疗保险(或重大疾病保障)、大病保险、医疗救助、再次报销后,自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的,由各县市级财政统筹资金进行专项扶助;通过以上各项政策保障,确保了贫困群众看得起病、看得好病、减少生病,从根本上遏制因病致贫、因病返贫。

为确保全州贫困人口及时知晓,有效利用医疗扶贫政策,全州各级人社部门将采取不同的方式进行政策宣传,把医疗扶贫政策宣传到村、到户、到人。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
“两险”“就业”助脱贫 传播人社好... 2017-08-25
【册亨县】县委组织部副部长、县人社局... 2017-08-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统