首页
>> 政务公开 >> 政策法规 >> 人事人才

视力保护色:
黔西南州人力资源和社会保障局关于开展2017年度专业技术资格申报评审工作的通知

2017-06-23 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]


黔西南州人力资源和社会保障局关于开展

2017年度专业技术资格申报评审工作的通知

 

各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部,州直相关单位:

为做好全州2017年度专业技术资格申报评审工作,根据贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2017年职称工作有关问题的通知》(黔人社厅通2017260)要求,结合我州实际,现提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、材料报送时间

(一)全州专业技术资格社会化评审申报工作于930日前结束。州直单位申报材料报送时间为:820920;各县(市)、义龙新区高级、中级申报材料报送时间分别为:911兴仁县、义龙新区,912安龙县、贞丰县,913日普安县、晴隆县,914册亨县、望谟县,915兴义市;委托省直相关单位组织评审的,申报材料报送审核时间为:91930中小学教师系列中级、各系列初级专业技术资格申报材料报送时间,由各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部自行安排,原则上在930日前完成申报工作,11月30日前完成评审工作

(二)全州基层副高级专业技术资格评审认定申报工作、服务三农行动农技人才评审申报工作与全州专业技术资格社会化评审申报工作同步进行。

(三)全州民营经济组织专业技术资格评审申报工作于1030日前结束,申报材料报送时间为10161030。州直民营经济组织申报工程、农业、会计系列的,申报材料报送到州工商业联合会;申报经济、统计、工艺美术系列的,申报材料报送到州民营经济发展局。各县(市)、义龙新区民营经济组织申报高级、中级的,申报材料报送当地工商业联合会、工业和特色产业局审核,送当地人力资源和社会保障局审核并出具委托函后,统一报送州工商业联合会、州民营经济发展局。各县(市)、义龙新区民营经济组织申报初级的,申报材料报送当地工商业联合会、工业和特色产业局,由当地人力资源和社会保障局牵头组织评审工作。委托省直相关单位组织评审的相关系列,申报材料经逐级审核后报送州直行业主管部门审核,并送州人力资源和社会保障局审核并出具委托函后,统一送省直相关单位。

二、申报评审条件

(一)根据省人力资源和社会保障厅的要求,专业技术资格社会化评审全面执行新修订的申报评审条件。乡镇(不包含县、市、区人民政府所在地的城关镇和街道)专业技术人员直接申报中级专业技术资格的,同时执行《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(黔人社厅通2013334号)中的有关规定

取得国家相关执业资格的,不受任职年限限制,可申报副高级专业技术资格,提供的实际业绩和学术成果应为聘任在中级专业技术岗位后或取得执业资格后所获得的。

博士可直接申报副高级专业技术资格,硕士可直接申报中级专业技术资格。申报人员须提供任现职以来(应届毕业生须提供参加工作以来),能完整反映本人工作业绩、学术水平、技术能力、科研成果等申报材料。申报人员在大学期间取得的学术、科研成果等不计入其业绩、学术范畴。

(二)申报基层副高级专业技术资格的,执行《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(黔人社厅通2013334号)《关于规范基层事业单位副高级专业技术职务任职资格评审认定工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2015153) 中的有关规定。任职条件、业绩成果参照现行专业技术资格申报评审条件,可适当降低标准。

(三)申报服务三农行动农技人才职称评审的,需属于省人才办统一选派“万民农业专家服务‘三农’行动”人员。

(四)申报民营经济组织专业技术资格的,执行贵州省人社厅出台的民营经济组织相关系列专业技术职务申报评审条件。

三、材料报送要求

(一)凡申报授权由我州组织开展的专业技术资格社会化评审(含服务三农行动农技人才评审)、基层副高级专业技术资格评审认定、民营经济组织专业技术资格评审的,申报评审条件、政策性文件、各类表册、装订目录等,请在“黔西南州人力资源和社会保障网”网站“职称工作”子网(http:// www.qxnrsj.gov.cn/col/col1070/index.html)中下载。委托省直相关单位组织评审的,请按照省直相关单位通知要求准备、报送申报材料。

(二)提供的身份证复印件中,姓名、出生年月等基本信息与个人档案中认定不一致的,以个人档案中认定的信息为准,请同时提供认定的证明材料(文件)复印件。

(三)申报人员在《基本条件审查表》“符合条件”栏须注明执行的文件字号、符合条款,并亲笔签名确认。未注明的,不予受理。

(四)各地各单位报送材料时,必须分类填写《申报花名册》,提交电子文档和纸质文档。申报材料按申报级别、执行的条件分类进行打包。

四、政策规定

(一)放管结合,下放专业技术资格评审权

按照省人社厅“简政放权”的要求,今年,全州中小学教师系列中级专业技术资格评审权下放到各县(市)、义龙新区。各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部要认真贯彻执行《贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)》(黔人社厅通〔2016273)号)相关规定,与教育部门密切配合,精心组织,严格管理,规范评审,确保评审工作有序开展。我局将切实加强指导和监督,确保各项职称政策落到实处。相关评审组织和评审委员会违反评审规定、不按标准或跨越专业和范围评审的,我局将视情况作出限期整改、取消评审结果、取消评审授权等处理,同时,通报同级纪检监察部门追究相关负责人的责任。

工程、农业等系列中级专业技术资格评审权,可以下放给具备条件的县(市、新区)或州直行业主管部门。同时,按照省人社厅“坚持有序承接、试点先行、稳慎推进”的原则,我局将主动作为,与州直行业主管部门、行业协会密切配合,创造条件,积极争取新闻、群众文化、文物博物等其他系列副高级(含中级)专业技术资格评审权。

(二)全面实行岗位管理,按岗位结构比例推荐申报  

为实现专业技术资格评价结果与专业技术人才聘用、考核、晋升等用人制度的衔接,用人单位要结合用人需求,做到“评以适用、以用促评”,应在岗位结构比例内开展专业技术资格推荐申报送评工作,并如实填报《黔西南州事业单位按岗推荐评聘专业技术资格(职务)审核情况表》(附件2。推荐申报中小学教师系列高级或中级的,执行《贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省教育厅关于印发〈贵州省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案〉的通知》(黔人社厅通〔2016314号)配套文件之二《贵州省中小学事业单位教师岗位设置聘用管理实施意见(试行)》;推荐申报工程、农业、高校教师、新闻等其他系列高级或中级的,按照单位空岗数11的比例进行。

(三)职称外语和计算机应用能力要求,由单位自主确定

2017年起,确实需要评价外语水平和计算机应用能力的,由行业主管部门或用人单位根据专业和岗位需要自主确定,并于730日前到我局专业技术人员管理科进行报备。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语水平和计算机应用能力要求不高的职称系列和岗位,不再作职称外语水平和计算机应用能力方面的要求。

(四)紧扣“脱贫攻坚”工作,引导专业技术人才服务基层

1.州直事业单位专业技术人员晋升中级专业技术资格前,须到县级及以下单位累计服务1年以上;晋升高级专业技术资格前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务2年以上。

2.县级医疗卫生、教育、农业机构专业技术人员晋升中级专业技术资格前,须到乡镇累计服务满1年以上。今明两年达不到要求的,可先参加评审,评审通过的,应在聘期内补足服务基层年限要求。

(五)拓展培训方式,推进继续教育工作

1.推进继续教育基地建设。兴义师范民族学院已获批为贵州省省级专业技术人员继续教育基地,我局将结合全州重点领域、重点产业需求,合理拟定2017年度培训计划,积极开展高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训工作,不断探索完善产学研相结合的继续教育模式,充分发挥继续教育基地的人才培养功能和示范引领作用。继续鼓励支持我州具备条件的学院(校)、行业部门申报省级专业技术人员继续教育基地。

2.组织开展公需科目学习测试和继续教育登记审验工作。各类专业技术人员申报专业技术资格时,要达到规定的继续教育学时。对达不到规定学时的,不得申报晋升专业技术资格。继续教育学时登记审验工作于720以前完成。同时,必须参加全省统一组织开展的以“大数据”为主题的公需科目学习培训。凡未参加学习培训的,不得申报晋升专业技术资格。

五、其他要求

(一)申报专业技术资格的专业技术人员,其任职年限(聘任时间)终算时间为20171231

(二)凡被确定答辩的人员必须如期参加答辩,不答辩者,视为评审不通过。申报基层评审认定副高级专业技术资格的,不参加答辩。

(三)各行业主管部门、各单位要认真组织开展推荐、送评工作,严把材料审核关,确保申报材料的真实性。

(四)各县(市)人力资源和社会保障局、义龙新区政治部加大对专业技术资格申报评审相关政策、评审条件的宣传力度,向相关单位、申报人员做好政策解读工作,指导、督促有关部门认真组织开展申报送评工作,确保全州2017年度专业技术资格评审工作顺利进行、取得实效

 

附件:1.贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2017年职    

        称工作有关问题的通知(黔人社厅通2017260 

        号)

      2.黔西南州事业单位按岗推荐评聘专业技术资格(职

        务)审核情况表

 

 

 

黔西南州人力资源和社会保障局

                                               2017年6月16

附件1—黔人社厅通[2017]260号—关于做好2017年职称工作有关问题的通知

附件2—黔西南州事业单位按岗推荐评聘专业技术资格审核情况表

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统