首页
>> 政务公开 >> 政务信息 >> 规划计划

视力保护色:
黔西南州人力资源和社会保障局2017年上半年依法行政工作情况总结

2017-06-15 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

黔西南州人力资源和社会保障局

2017年上半年依法行政工作情况总结

 

依法行政是行政机关从事行政活动的基本要求,根据《州人民政府关于印发黔西南州 2017 年法治政府建设工作要点的通知》(州府函〔201782 号)和《州人民政府办公室关于印发 2017 年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(州府办函〔201775 号)等文件要求,结合我局2017年度依法行政工作计划,现将本部门上半年依法行政工作情况总结如下

一、上半年依法行政工作主要亮点

(一)依法全面履行政府职能。

1.扎实推进行政审批制度改革。2016年省级下放的3项关于少数民族公务员招考的事项,在2017年我州统一面向社会公开招考公务员和人民警察招考工作中得到全面贯彻落实。根据《省人民政府关于取消、下放、新增一批行政许可项目的决定》(省政府令174号)下放的“人力资源服务许可(省级)”、“高级技工学校设立审批”、“劳务派遣经营许可”事项,本部门已经完成承接工作。对州本级下放到县级行使的“人力资源服务机构设立审批”事项,切实做好督促和监管,确保放得下,接得住。对承接和保留的110余项权责事项,已实行目录化、编码化管理,全部纳入了本级政务服务中心组织实施,及时向社会公布。开展了对涉及的行政审批中介服务的清理工作,对其实行严格的清单管理并向社会公布,不存在非法服务项目及收费情况发生。对已纳入本级政务服务中心实施的事项,已全部编制事项办事指南,严格办理流程,积极推进并联审批和网上办理,落实行政审批岗位责任制、一次性告知制度和限时办结制等制度。

2.严格落实权力清单、责任清单制度并实行动态管理根据对权责清单的动态化管理要求,对我局的“劳务派遣行政许可”、“外国人入境就业许可”和涉及“技工学校”设立审批的事项纳入了行政审批动态管理事项。严格执行行政审批服务事项收费管理,在局网站公布了收费目录清单。

3.切实转变政府职能。进一步创新监管方式,简化办事程序,通过认真调研,出台了《黔西南州基本医疗保险协议医药机构评估签约管理暂行办法》,将原通过社会保险行政部门实施的定点医疗机构和定点零售药店资格审查流程予以取消,实行协议管理,并将管理权限调整下放,一级及以下医疗机构、零售药店的考察、评估及签约工作和二级及以上医疗机构的考察、评估初审工作,由县级社保经办机构实施;州级社保经办机构负责全州二级及以上医疗机构的考察、评估复审和协议确定,社会保险行政部门不再进行资格审查。此举旨在切实转变政府职能,更好地履行政府的服务职能。

(二)完善依法行政制度体系。

 1.严格规范性文件的监督管理。严格规范性文件制定的法定程序和法定权限,对全局的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发,执行规范性文件的法制机构前置合法性审查机制对涉及面广、与百姓利益密切相关的政策,在出台前公开征求意见,制定重大规范性文件须履行重大决策法定程序,确保民主决策与科学决策。严格规范性文件的法定内容,防止出现限制、减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的内容。严格执行规范性文件目录化、动态化、信息化和公开化管理制度。

 2.严格执行规范性文件清理长效机制。根据对规范性文件管理的要求及州政府统一安排,认真组织清理本部门制定或牵头联合制定的现行有效的规范性文件中涉及创新政策与政府采购优惠挂钩的事项(指在政府采购过程中向自主创新产品等进行政策倾斜,造成的市场不公平竞争行为),并将清理情况向社会公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

1.加强行政决策制度建设。执行重大行政决策报告制度、集体讨论制度、合法性审查机制。完善重大行政决策程序,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。

2.健全公众参与决策机制。加强公众参与平台建设,对社会关注度高的社会保险、就业创业、劳动保障等决策事项,利用局网站、多媒体平台等及时公开信息,做好解释说明工作,积极反馈意见采纳情况,推行重大民生决策事项民意调查制度。

3.提高专家论证和风险评估质量。对涉及面广、专业性强的事项,严格执行专家论证和风险评估制度,例如对“黔西南州‘十三五’人力资源社会保障事业发展规划”,以征求意见稿和专家参与论证的方式增强民主决策,提高风险防控,确保规划出台的科学性、合理性。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

1.完善行政执法程序。认真贯彻执行行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度。     

2. 创新行政执法方式。严格执行“双随机、一公开”制度,实施随机抽查监管制度。已按要求认真全力推进全州人社系统的“双随机、一公开”工作,实行一月一调度工作方式,不断提高随机抽查在社会监管工作中的比重,依法查处抽查中发现的违法违规行为,深入推进人力资源服务机构诚信创建活动,建立诚信档案,探索诚信激励和失信惩戒措施。

3.健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,今年5月已完成我局行政执法人员情况的统计更新工作,对符合申领条件的人员做了详细统计,为下一步参与培训做好准备。

(五)强化对行政权力的制约和监督机制。

1.健全行政权力运行制约和社会监督体系。严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,通过“贵州省网上办事大厅”向社会公布,接受社会的监督。

2. 自觉接受其他机关的监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作,接受询问和质询制度;执行行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判;积极配合检察机关对行政违法行为进行监督。

3.加强执法监督。进一步加强行政执法监督工作,健全行政执法监督制度,持续开展专项行政执法监督和个案监督工作。

4.全面推进政务公开。根据全州关于政务公开的工作部署,按照《黔西南州人力资源和社会保障局关于全面推进政务公开工作的实施方案》和《州人力资源和社会保障局2017年政务公开工作要点》的要求,切实履行政务公开的全面性、规范性、便捷性和及时性。完善政府信息发布、舆情收集和回应机制。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。

1.完善行政调解机制。进一步明晰行政调解范围,规范行政调解程序,将劳动监察、工伤认定、劳动人事争议仲裁等职能部门统一进驻服务大厅开展为民服务,集中受理劳动关系争议相关事项,切实履行人社工作职责。

2.加强行政复议和行政应诉工作。认真贯彻执行《州人民政府办公室关于印发黔西南布依族苗族自治州人民政府行政复议受理下移规定(暂行)的通知》(州府办发〔201659 号)已按照要求,依法配备具有行政复议资格的人员从事行政复议工作,并积极组织人员参加行政复议工作培训。落实好《州人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的通知》(州府办函〔201754号)要求,做好对行政复议和行政诉讼案件的分析研判工作,提高行政机关负责人出庭率和胜诉率。

 (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

 1.强化干部学法用法。根据组织国家工作人员参加在线学法用法的要求,积极组织符合条件的180余名干部职工参加学法用法活动,重点加强《宪法》、《民法总则》和公共行政法律法规的学习。

 2.强化对公务员队伍法律知识的培训。在公务员初任培训中,将法律知识作为培训的必修和考核内容。积极组织人员参提升法治思维和依法行政水平的相关培训活动,以增强干部队伍的法治思维,提高依法行政水平。

(八)组织保障和落实机制。

1.落实第一责任人责任。按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,落实好行政机关负责人严格遵守法律、法规和纪律规定,统筹好全局的依法行政工作。

2.加强法治建设和依法行政工作。按照法治政府建设要求,按期推进“法治人社”建设工作,定期将建设情况通过报刊、部门网站等向社会公开。根据2017 年度依法行政工作要点,认真落实全州依法行政工作会议精神,全力推进依法行政工作。截止目前,已报送各类依法行政信息15期。

二、存在的问题和不足

 在上半年开展的依法行政工作中,虽取得一定成绩,但还存在诸多不足,主要表现在:

(一)依法行政意识方面由于人力资源和社会保障行政工作头绪多、范围广,事务庞杂,对依法办事、严格法定程序、崇尚法律权威上还有待进一步加强。例如,对法律赋予行政相对人权利的理解有所偏颇,部分规范文件的制定程序性意识需要有所增强,文件的质量有待进一步提高。           

(二)依法行政基础性工作方面随着行政体制改革的推进,导致依法行政的基础性工作还需要进一步完善,特别是梳理执法依据、履行执法责任、界定执法职责、规范执法程序和文书等行政执法责任制基础性工作还有待加强。
  (三)执法人员系统性培训方面由于就业创业、劳动关系、社会保险等政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,相关人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。
  (四)行政执法普法方面行政执法普法责任制是依法行政工作的重要内容,全局在落实执法普法责任上有待进一步加强,要更加明确执法权限和执法责任,认真履行好“谁执法、谁普法”的普法工作职责,确保责任落到实处。

三、下半年依法行政工作打算

针对目前在依法行政过程中存在的问题,下半年将从以下几个方面入手,进一步加强我局的依法行政工作。
  (一)加大执法普法力度,创新依法行政执法方式。一方面要从社会着手,进一步加大法制宣传教育的力度、广度和深度,使服务对象真正了解和熟悉人社工作涉及到的法律法规的内在精神;另一方面要采取多种办法和措施,进一步强化干部队伍、特别是行政执法队伍的法制意识,严格执法程序,避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律思维履行工作职责的能力,提高行政执法的质量和水平。
  (二)明晰依法行政的法律制度,建立透明的依法行政环境。凡涉及人力资源和社会保障方面的工作,需事先进行分析论证,对涉及服务对象切身利益的事项,应尽可能通过公众方便知悉的方式予以公开。加大行政执法责任制度、评议考核制度和政务公开制度,增加透明度,建立健全良好的依法行政环境。
  (三)强化法治政府建设指标体系考核评价,营造依法行政的良好氛围。一方面认真对照“州级法治机关建设指标考评标准”,全面梳理上半年开展依法行政工作存在不足。另一方面要采取切实可行的措施,查缺补漏,在上半年工作的基础之上,切实履行工作职责,认真开展好下半年的依法行政工作,营造良好的氛围,确保2017年工作目标的全面完成。

  

                     黔西南州人力资源和社会保障局

201769

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统