首页
>> 互动交流 >> 热点专区

视力保护色:
【热点问答】农民工返乡就业创业优惠政策问答

2016-05-27 20:23:28信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    问:农民工返乡就业创业享受哪些优惠政策?

  答:农民工创办的企业招用就业困难人员和就业困难人员灵活就业满足文件规定的条件,给予社会保险费补贴。农民工自主创业并带动就业,给予一次性创业补贴和经营场所租金补贴。

  问:农民工返乡就业创业享受社会保险补贴政策的标准是如何规定的?

  答:农民工创办的企业招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的2/3给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,按其实际缴费的2/3给予补贴。补贴年限除距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  问:农民工返乡就业创业享受一次性创业补贴和场租补贴的标准是如何规定的?

  答:农民工自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,给予3500元一次性创业补贴;创业经营场所符合规划、安全和环保要求的,每月按300元标准给予经营场所租金补贴,对实际月租金低于300元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

  问:农民工返乡创业享受创业贷款扶持是如何规定的?

  答:符合规定条件的创业农民工均可按规定程序申请创业担保贷款。劳动密集型小企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员,达到企业现有在职职工总数的30%,(超过100人的企业达15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的,各地创业贷款担保基金可为其提供不超过200万元的贷款担保,贷款期限不超过2年。

  问:农民工返乡创业享受创业贷款的标准是如何规定的?

  答:个人统一调整为10万,企业最高200万。

  问:农民工返乡就业创业享受哪些培训补贴?

  答:农村实用人才培训补贴,技能提升计划培训补贴,职业技能培训补贴。

  问:农民工返乡就业创业享受农村实用人才培训补贴的对象是哪些?

  答:参加农村实用人才培训,并通过考核的 16-60周岁农村劳动力。

  问:农民工返乡就业创业享受技能提升计划培训补贴的对象是哪些?

  答: 参加技能提升计划培训,并通过考核的农民工。

  问:农民工返乡就业创业享受职业技能培训补贴的对象是哪些?

  答:参加职业技能培训并通过考核的农村转移劳动者、毕业年度农村户籍高校毕业生、农村未继续升学的初高中毕业生、农村户籍退役士兵、残疾人、被征地农民。

  问:农民工返乡就业创业享受培训补贴的标准是什么?

  答:根据培训工种、课时,按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通〔2015〕304号)文件规定拨付。

  问:农民工返乡就业创业享受培训补贴的申办流程是什么?

  答:培训机构在开班前须将培训计划、开班申请、培训人员个人信息等相关资料,报批准开班的人社部门同意,培训过程中主动接受人社、纪检、监察等部门的监督、检查。在培训完成后由参训者本人或委托培训机构,向批准开班的人社部门申请培训补贴。

  问:农民工返乡就业创业如何申请优惠政策?

  答:符合条件的农民工到就业创业所在地县(区)就业局(中心)具体办理。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
黔西南州人力资源和社会保障局下属单位 2017-02-21
黔西南州人力资源和社会保障局内设机构 2017-02-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统