首页
>> 政务公开 >> 政务信息 >> 规划计划

视力保护色:
黔西南州人力资源和社会保障局2016年依法行政工作总结

2016-12-09 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

黔西南州人力资源和社会保障局

2016年依法行政工作总结

 

2016年,黔西南州人力资源和社会保障局按照《州人民政府关于印发2016年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(州府办函〔2016118号)要求,以推进依法行政和建设法治人社为目标,不断规范行政行为,切实加强执法监督,全面提高行政效能,依法行政工作取得了较好成效,有力促进和保障了我州人力资源社会保障事业科学发展。根据《州政府法制办关于做好2016年度法治政府法治机关建设考评准备工作的通知》(州府法发〔20162号),现将主要工作情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,着力抓好队伍建设

强化组织领导。根据新形势下对人力资源社会保障依法行政工作的新要求,牢固树立依法行政的理念,把推进依法行政作为带动全局的一项基础性工作常抓不懈。建立健全了“主要领导负总责,分管领导具体抓、法制机构牵头抓、其他机构相配合、一级抓一级、逐步抓落实”的法治人社建设工作领导体系,将推进依法行政、建设法治人社纳入重要议事日程,定期听取本部门法治建设专题报告,及时部署依法行政工作任务,向上级部门报告本部门法治建设工作情况,确保法治人社各项要求落实到人社工作的各个方面和各个环节。

抓好队伍建设。认真落实法律知识学习培训制度,将职工学法作为提高自身业务素质和依法行政的有效手段。严格执行《州人社局关于进一步加强领导干部学法用法、提高依法执政能力的实施意见》,将局党组中心组集体学法纳入制度化和常态化,不断增强领导班子依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。重视行政执法人员法律素质的提升。加强对法律理论学习和行政执法培训,及时更新法律知识,切实提升行政执法水平;加强对职业责任和职业道德的培养,大力强化依法履职意识,努力构建行政执法职业操守;加强对职业纪律和廉政勤政教育,端正行政执法纪律,严格执法行业风气。严格执法程序,持证上岗、亮证执法,确保执法工作的规范性和严肃性加强行政执法队伍建设。及时摸清全州人社系统行政执法队伍情况,就人社执法岗位培训需求向省人社厅、省法制办作专题请示,积极与州政府法制办对接协商,于20161117日-19日,会同州政府法制办组织开展全州人社系统执法岗位培训,实际参加培训执法人员159名,经培训考试合格,将按程序向贵州省人民政府申领行政执法证。积极选派执法人员参加国家、省、州组织开展的各类普法和执法培训班学习培训,增强行政执法人员的法律责任意识、依法行政意识,提高在工作中准确熟练处理问题的能力,保证行政执法工作的质量。通过各种形式的学习培训,增强了全体干部职工的法律意识、法制观念和维护社会治安的自觉性,学法、知法、懂法、用法在全局上下蔚然成风,确保了严格执法、公正执法、文明执法,为建设一支素质强、效率高、文明执法的人力资源社会保障依法行政队伍奠定了坚实基础。

(二)强化宣传教育,营造良好法治环境

切实推进法治人社建设,营造遵法、守法良好社会氛围。一是深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把宪法法律列入部门领导集中学习内容,在全州人社系统内部组织学习宪法确定的理念、原则和确立的国家根本制度、根本任务,使宪法精神深入人心,推进人社部门工作人员学法、法、守法、用法。二是采取多种形式开展社会法治宣传活动。以领导干部和公务员为重点对象抓好学法用法,着力提高领导干部和公务员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加大对劳动者法制宣传力度,使企业和劳动者及参保群众了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径。以“法律七进”为载体,推动人力资源和社会保障政策宣传教育向社会各领域、各行业延伸,进一步扩大“四法两条例”宣传覆盖面。在开展各类专项活动(如农民工工资支付专项检查活动等)、招聘会过程中,通过发放宣传资料,重点宣传人社法律法规和政策。充分发挥门户网站作用,努力形成网上网下、线上线下相互朴充、多层次、全方位的宣传格局。以举办就业专场招聘会、各类培训以及“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动为载体,围绕群众关心的热点难点问题,普及人力资源社会保障法律法规知识,让更多用人单位和劳动者进一步了解和熟悉人力资源社会保障法律法规,增强劳动者维护自身权益的能力和水平,引导广大群众依法办事、依法表达诉求,从源头上减少社会矛盾纠纷,推进社会矛盾化解。通过深入持久地开展人力资源社会保障法制宣传教育,增强了本系统领导干部职工的法治观念和廉政意识,提高了广大用人单位和劳动者依法办事、依法表达诉求、依法维护自身合法权益的意识和能力,更好地服务民生、保障民生、改善民生,为推动人力资源社会保障事业发展营造良好的社会环境。

(三)强化权责一致,规范行政执法行为

健全完善权责清单。为强化对行政权力运行的监督管理,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,根据《州人民政府办公室关于对州县两级权力清单和责任清单实行动态管理的通知》(州府办函〔2016148 号),我局以 2015 年公布的部门权责清单为基础,认真核实法律法规变化,上级取消、下放事项,按照事项无遗漏、监管无交叉、下放无扯皮的要求,提出新增6项、取消2项、下放1项权力事项意见,认真填写了《黔西南州权力清单和责任清单动态调整申请表》,经主要负责人签字、加盖单位公章后报州政府法制办和州编委办审核,同时提供调整后权责清单以及相应依据材料。待州政府审定并在州政府门户网站向社会进行公布后,我局将对本部门权责清单公开信息进行调整、公布,严格依据权责清单履职。

持续推进简政放权。根据州政府统一部署,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,以转变政府职能为核心,继续深化行政审批制度改革,持续推进简政放权。一是在原有取消下放13项行政权力的基础上,将符合法律规定,下放到县级人社部门实施能更有利于促进县域经济社会发展的“人力资源服务机构设立审批”下放到县级人社部门实施。二是做好省级行政权力下放的承接落实工作,对省政府下放给我州实施的4项经济社会管理权限“民族事务管理部门,按比例名额定向招录少数民族公务员权”、“对艰苦边远地区岗位,民族自治州录用公务员时降低开考比例、专业学历限制条件、面试分数线权”、“对少数民族自治州急需紧缺公务员,采取特殊职位公务员招录办法招录权”、“以少数民族为主体的乡镇,优先招录(招聘)熟悉本地少数民族语言人才权”,积极对接,认真落实,确保承接到位。对省级拟下放给少数民族自治州实施“劳务派遣行政许可”事项,认真组织研究论证,确保下放事项接得住、管得好。三是本部门制定行政审批事项继续实施、取消、下放监管措施,严格按照“双随机一公开”要求,认真履行监管职责。四是对本部门行政审批中介服务项目再次进行清理,经州政府确认并公布暂时保留“权限内经营劳务派遣业务许可”中介服务项目。

推进职业资格改革。认真履行推进职业资格改革牵头单位职责按照国家人社部、省人社厅的统一部署,统筹协调、深入推进全州职业资格职业资格改革工作。及时成立推进职能转变工作领导小组,由党组书记、局长张谦担任组长,党组副书记、常务副局长马崇曾同志兼任领导小组办公室主任,负责牵头推进职业资格管理制度改革。及时制定并实施推进职业资格改革工作实施方案、工作计划,召开推进职业资格改革工作部署会议、座谈会,牵头协调司法、财政、教育、卫计、住建、畜牧、统计、交通运输、质监、旅游等20州直职能部门共同研究职业资格改革相关工作,明确各相关部门职责分工,确保各项工作有人抓、有人管。牵头开展了国务院公布取消的职业资格清理工作。通过认真清理,我州已经取消的职业资格共7项,尚在组织实施的职业资格共30项,未发现自行设置职业资格情况;对国务院公布取消的职业资格,未发现继续开展相关认定工作;未发现自行设置实施的无法律法规依据的准入证、上岗证、资质证等各类证件情况。下一步,我们将根据国务院、省和州的工作部署,梳理并公布国务院、省政府近年来予以取消的职业资格许可、认定事项,待省人社厅出台《贵州省职业资格目录》后予以公布,进一步加强对职业资格实施的监管,确保职业资格改革工作良性发展

推进科学民主决策。把公众参与、专家咨询论证、风险评估、合法性审查和集体讨论定作为重大决策的必经程序,完善重大行政决策监督管理规则,努力提高涉及重大民生事项和全局性工作的决策水平和决策能力。每项重大决策作出前,都要进行深入的调查研究,多方征求意见,必要时邀请法律顾问参与;凡涉及民生的,在征求意见环节特别注重征求县、乡镇一线从事人社工作的基层同志及服务对象的意见。建立健全法律顾问制度,聘请了1兼职法律顾问充分发挥法律顾问在部门重大决策、重大执法、重要工作、重要事项中的参谋、助手作用,为行政决策提供有力的法律支持,达到了规范权力运行、提升干部队伍法治意识、防范行政风险的目的。2015年,我局被行政复议、行政诉讼案件共23件(其中:行政复议14件、行政诉讼9件),无败诉案件;2016年度,截止目前我局被提起行政诉讼案件11件,无败诉案件。

加强规范性文件管理。严格遵守法定权限,按照要求制定和发布规范性文件做好合法性审查和备案工作,严把行政规范性文件质量关。对涉及面广、与百姓利益密切相关的政策,在出台前进行公开征求意见,制定重大规范性文件履行重大决策法定程序,确保民主决策与科学决策。加强部门代州政府起草规范性文件管理。本年度完成4件规范性文件合法性审查,完成3起草政府行政规范性文件合法性预审查,及时按程序报送州政府法制办进行合法性审查及备案。认真开展规范性文件清理。经研究决定,本局制定或牵头联合制定的现行有效的21件规范性文件,继续保留16件,宣布失效7件,宣布废止3件,已按程序报送州政府审核备案;代政府起草的21件规范性文件,提出初步清理意见:1.不同意《州人民政府办公室关于调整工伤保险基准费率的通知》(州府办发〔2012182号)继续有效的清理意见,建议宣布废止。理由是:工伤保险已省级统筹,被《贵州省工伤保险业务规程》替代;2.对其余20规范性文件同意州政府办清理意见,其中确认继续有效8件、宣布失效5件、决定废止7件。

开展执法案卷评查。认真开展年度行政执法案卷评查,做到评查工作日常化、制度化,共评查我局办理结案的各类行政执法案卷220卷,其中:行政许可案件142卷、行政确认案件78卷,30件被评定为优秀案卷,其余均为合格案卷。通过执法案卷评查,发扬成绩,对评查中发现的共性问题及突出问题,有针对性地提出整改意见并限期整改进一步规范行政执法行为,不断提高行政执法水平。

全面推进政务公开。认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强单位职责、机构设置、“三公”经费预算及支出情况的信息公开,加大对行政许可、行政处罚案件的公示力度,推进就业创业、社会保险、公务员和事业单位工作人员招考等社会高度关注事项的公开。围绕实施大扶贫、大数据、大山地旅游“三大战略行动”,结合部门实际,在局门户网站开设“扶贫专栏”、“惠民政策明白卡”等专栏,及时公开人社系统在易地扶贫搬迁、促进就业创业等方面的政策措施,进一步扩大传播范围,提高知晓度。继续加强与媒体的合作交流。加大与广播、电视、报刊等媒体的合作交流,对一些涉及民生的重大决策、重要信息采取媒体进行宣传和公开,加大社会保障政策和工作日常报道频率,加强社会保障宣传成效。依法做好政府信息依申请公开工作。将部门门户网站作为信息公开的第一平台,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,自觉接受社会监督和舆论监督。

(四)强化依法行政推进法治机关建设

严格依法履行职责。自觉在宪法和法律范围内活动,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照本部门行政权力清单、责任清单行使权力和履行职责,严格规范公正、文明执法,依法惩处违法行为。本年度我局未出现不作为、乱作为、吃拿卡要等违法违纪行为。完善执法程序,建立行政执法全过程记录制度,落实重大执法决定法制审核制度,对本局重大行政执法决定,实施前须由局法制机构进行事前执法审核,履行对重大执法决定监督检查的职责。加强执法信息化建设,推行网上行政审批规范执法流程,提高执法效率和规范化水平

自觉接受社会监督。我局高度重视人大建议和政协提案回复工作,根据“件件有回应、事事要满意”的办理要求,明确责任,加强督查,确保了人大代表建议、政协委员提案落到实处。本年度共办理26件建议提案,其中人大建议6件、政协提案20件。认真接受司法监督。行政机关负责人亲自出庭应诉,确实不能出庭的,均委托相应的工作人员出庭。目前,我局共有11件具体行政行为被提起行政诉讼,已结案件均为维持。加强内部层级监督。认真接受行政复议监督,积极配合州政府行政复议委员会试点工作,做好宣传引导和解释工作,凡复议申请统一到州政府行政复议办公室立案,按期提交答辩和证据材料,被复议案件具体行政行为处理合法、适当严格执行行政执法监督办法,局法制机构通过行政规范性文件的合法性进行审查、具体行政行为的合法性和适当性进行监督、对行政执法主体资格的合法性进行监督、对局属行政执法机构履行法定职责的情况进行监督、对行政执法人员持证上岗的情况进行检查等方式,切实履行行政执法内部监督职责。支持审计、监察部门独立行使监督权。主动申请审计部门对全州城乡居民基本医疗保险基金进行全面审计。

依法有效化解矛盾纠纷。加强对行政争议的经常性排查,把行政争议化解在基层、化解在初发阶段和行政争议中。切实维护人力资源社会保障部门“廉洁、勤政、务实、高效”的良好形象,充分发挥相关执法机构在法律法规政策宣传咨询服务、劳动维权工作、化解矛盾纠纷方面的职能优势作用,依法公平、公正、公开地调处矛盾纠纷,切实为前来办事的群众提供服务,调处纷争,及时将矛盾解决在萌芽状态。一是通过法制宣传咨询服务工作化解当事人心中的激愤,平息情绪,预防矛盾纠纷激化。二是在各县(市、区)、街道、行业建立基层调解组织。目前全州共建立基层调解组织265个,调解员1090人。三是发挥劳动争议调解仲裁工作在解决劳资纷争中的积极作用。全州共依法受理劳动人事调解仲裁案件争议案件589件,结案502件,结案率85.2%,其中:仲裁调解211件,仲裁裁决278件,其他13件;涉及劳动者593人,涉及金额3813.27万元。四是充分发挥劳动监察执法职能作用。做好劳动保障监察“网格化、网络化”建设,加大对违反劳动保障法律、法规行为的监管处罚力度,着力维护劳动者合法权益认真开展农民工工资支付专项检查,清理拖欠农民工工资和工程款,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、打击非法用工专项行动、用人单位劳动用工专项检查截止目前,共办结举报、投诉案件215件,为16306名劳动者追讨工资3.05亿元,结案率100五是认真办理各种来信来访。尤其做好涉及就业、社保、工资福利、拖欠工资和部分企业军转干部要求解决身份待遇等方面的信访回复。共接待群众来信来访7258人次,办理州长信箱12件,回复州政府办、州委办转来3件,回复民调中心22件,回复群众来信13件,本局网站处理咨询回复354件。信访回复率100%

二、存在的问题

一是执法人员系统性培训方面。人力资源社会保障政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,执法人员的执法水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。二是行政执法监督方面。行政执法责任制工作有待进一步加强,行政执法评价考核体系有待进一步完善。三是人力资源社会保障法律法规政策宣传普及力度还有待进一步加强,以提高广大人民群众维护自身权益的能力和水平

三、下一步工作措施

法治人社建设是一项根本性、全局性、系统性和长期性的工作。在州委州政府及省人社厅的领导下,我局将认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,把贯彻落实《法治政府建设实施纲要》与人社领域各项改革任务更加紧密地结合起来,不断完善各项规章制度,依法全面履行人社职能,深入推进法治人社建设。认真做好以下工作:一是进一步加强执法人员系统培训。在全体执法人员中开展“以案学法”和执法业务研讨活动,有效解决行政工作人员“做什么,怎么做以及为什么这样做”的问题。二是进一步规范行政执法行为。继续深入推行行政执法责任制,继续围绕“职责到岗、责任到人”的目标,组织梳理执法依据、执法职权,加强评议考核,强化行政执法责任追究;强化行政执法案卷评查,适时组织基层执法部门行政执法案卷的抽查评比活动,并针对检查中发现的问题,提出整改意见,督促整改。三是进一步加大依法行政宣传力度。围绕群众关心的热点难点问题,普及人力资源社会保障法律法规知识,让更多用人单位和劳动者进一步了解和熟悉国家的人力资源社会保障法律法规,增强劳动者维护自身权益的能力和水平,引导广大群众依法办事、依法表达诉求,从源头上减少社会矛盾纠纷,推进社会矛盾化解。

 

                                                 黔西南州人力资源和社会保障局

                                                        20161130

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统