首页
>> 政务公开 >> 政务信息 >> 规划计划

视力保护色:
黔西南州人力资源和社会保障局2016年上半年工作总结

2016-12-19 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

黔西南州人力资源和社会保障局

2016年上半年工作总结

 

半年以来,在州委、州政府的正确领导下,在省人社厅的指导下,我局按照“五位一体”总体布局,和“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以服务群众为中心的发展思想,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,紧紧围绕“1+3+3”发展体系,开拓创新、拼搏进取,全力推动人力资源和社会保障事业快速发展。

一、 千方百计促就业,就业局势稳中向好。

(一)就业任务稳步推进。一是城镇新增就业任务过半:截止20166月底,全州城镇新增就业上报数29621人,完成州政府全年35000人任务数的84.6%,完成省人社厅全年34400人任务数的86.1%二是城镇登记失业率3.49%,控制在4.2%以内。三是失业人员实现再就业3840人,完成全年任务数 5500人的69.82%四是就业困难人员实现就业2418人,完成全年任务数3500人的69.09%五是转移农业劳动力就业46189人,完成全年任务数63000人的73.32%。公益性岗位安置就业困难人员5286人。

(二)专项活动促就业创业效果明显。一是开展了 “春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等专项活动,大力促进就业创业。二是认真抓好高校毕业生就业工作。全州实名制登记高校毕业生7248名。在州属两所高校组织开展了就业援助申请工作,共有484名应届毕业生提交了申请材料,正在进一步的审核中。三是深入开展“温暖之翼·爱心在飞”活动,共为外出务工人员订票1333张(其中包机票484张)。四是认真做好第二届“中国创翼”青年创业创新大赛的筹备工作,我州有3家企业入围,将参加贵州初赛。

(三)积极开展各类就业创业培训。开展创业培训班56个班,培训学员189人。职业技能培训完成9241人,为目标任务17000人的54.35%。异地搬迁户培训985人,农村青壮年规范化就业技能培训8884人,农村青壮年规范化创业培训120人,“雁归兴贵”返乡农民工就业技能培训678人,“雁归兴贵”返乡农民工创业培训48人,“锦绣计划”培训51人,“5100工程”培训195人;“职教培训扶贫11人”计划(建档立卡贫困户)培训227人;“残疾人同步小康”培训21人,大数据、电子商务培训229人;服务业培训360人,旅游业培训180人;信息化产业培训286人,“黔系列”民族文化产业品牌培训291人。

(四)促进创业带动就业。一是加大创业孵化园建设力度。2016年拟在贞丰、兴仁创建创业孵化园(基地)2个。目前,贞丰县已选定在珉谷街道办丰茂广场电商创业园内作为孵化基地的建设基地,园区面积2200平方米,县政府已批复同意,目前已投资450万元,正在组织企业入园,已有20家企业报名。兴仁县在陆官轻工业园划出1000平方米标准厂房区建设创业孵化基地,目前正进行基础设施检查验收工作。二是农民工返乡创业园(点)建设不断推进,珉谷农民工返乡创业园已获县政府批复同意,其他项目有序推进。同时,认真贯彻落实张政书记指示精神,今年6月上旬在义龙龙广镇纳桃村建成1个农民工创业示范点,拿出10万元扶持该村企业发展。三是加大小额担保贷款发放力度,促进创业带动就业。全州发放小额担保贷款1029笔,发放资金11595.4万元,带动就业3079人。四是加强就失业管理。根据《贵州省就业失业登记管理办法》,对符合条件的发放《就业创业证》,全州共发放《就业创业证》1972本。

(五)狠抓就业服务促就业。一是做好流动人员及大学毕业生档案流动及保管,开具调档函142份,出具存档证明116份,接转档案178份,递转档案189份,现存档案9076份。二是努力做好求职招聘信息登记、发布工作,为372名求职人员进行求职登记并发布。为89家用人单位进行招聘登记,发布4678个空岗信息,推荐就业人次620次,达成就业意向593人。三是积极开展职业指导咨询,对460名高校毕业生进行职业指导。四是及时完成人才派遣工作。新增用工单位4个,新增派遣员工89名,全州派遣员工达326名。五是做好企事业人员聘用及流动事宜。为黔西南州交通警察支队、兴义机场,发布招聘信息,协助其做好岗前培训工作。六是加强人力资源交流。与深圳市、佛山市、惠阳市惠阳区人社局积极开展人力资源交流合作,了解用工需求,达成合作意向,有效地促进了人力资源交流。七是协助州政府做好就业窗口服务工作。在州人民政府网站就业窗口发布企业招聘信息,拓宽服务渠道。八是与黔西南州众人力资源服务有限责任公司合作,从20165月开始举办定期招聘会,目前已完成4期工作,达成就业意向412人。

(六)大力推进充分就业社区和基层平台建设。全州创建充分就业社区覆盖率达到31%,完成目标数的23%。全州共97个社区中,已创建充分就业社区30个。全州基层就业平台建设覆盖率达到98%,全州所辖街道18个全部建立了劳动保障工作机构;全州所辖乡镇121个全部建立了劳动保障工作机构;全州所辖社区97个,配备劳动保障工作人员社区90个;全州所辖行政村1114个,配备劳动保障工作人员行政村1114个。

二、 社会保险工作深入开展,社会保障系统日趋完善。

(一)各项险种扩面任务过半。一是各项社会保险扩面工作完成情况良好。截止6月底,全州参加城镇职工基本养老保险人数10.0814万人,完成任务数的61.29%;城乡居民养老保险162.5904万人,完成任务数的100.99%;城镇职工基本医疗保险18.3371万人,完成任务数的102.04%;城镇(乡)居民基本医疗保险280.9718万人,完成任务数的97.93%;失业保险8.5556万人,完成任务数的98.34%;工伤保险15.9538万人,完成任务数的85.18%;生育保险14.0423万人,完成任务数的97.28%。期末社会保险卡持卡人数282万人。二是基金征缴大力推进。城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇(乡)居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征收分别为31282万元、2042万元、36443万元、22323万元、4088万元、3855万元、1263万元。

(二)医疗保险制度不断完善。一是完善城乡居民基本医疗保险制度。印发了《黔西南州城乡居民基本医疗保险实施办法》。将外来人员纳入参保范围,解决外来人口难以参加城乡居民基本医疗保险的状况,扩大了参保范围,缩小了城乡差距;城乡居民医疗保险缴费制度由“一制两档”过渡到“一制一档”,即个人缴费统一为90元,财政补助标准统一提高到380元;参保人员享受医保待遇水平全州统一;参保人员住院年支付限额由20万提高到30万,有力提高大病保障,门诊统筹年支付限额由300元提高到400元。二是完善城乡居民大病保险制度。采取竞争性磋商方式,确定了人寿保险和人民财产保险两家保险公司开展城乡大病保险;调整全州城乡居民大病医疗保险报销标准,对在州内二级(含二级)以下协议医疗机构就医,符合大病保险报销政策,相应的报销比例再上调10个百分点;城乡居民大病医疗保险赔付年支付限额提高到15万元。三是提高医疗保障水平,减轻重大疾病患者负担。印发了《黔西南州城乡居民基本医疗保险25类重大疾病实施方案》(州人社局发〔201622号)。四是加快推进医保信息系统建设,城镇职工、城乡居民省内异地就医已实现联网即时结算。截止到6月底,全州异地安置及转诊转院的参保人员在州外发生医疗总费用10028万元,就诊人次7246人,州外参保人员在我州发生医疗费用65.42万元,就诊人次4258人,均通过系统即时结算。截至20165月社会保障卡已制作2188153张,目前已发放社会保障卡596846张,激活(社保功能)使用社会保障卡511106张(其中含职工15万),主要覆盖人群为全州城镇职工,普安县和兴义市的城乡居民。五是推行付费方式改革,印发了《黔西南州城镇职工基本医疗保险付费总额控制实施细则》(州人社局发〔201625号)。六是城乡贫困人口医疗救助水平不断提高。深入贯彻习近平总书记视察贵州时关于扶贫开发工作“通过医疗救助扶持一批”的重要指示,草拟了《黔西南州提高城乡贫困人员医疗救助保障水平推进精准扶贫实施方案(送审稿)》,已报送至州政府审批。我州基本建立了基本医疗保险+大病保险+重大疾病保障+医疗救助的四重医疗保障制度,基本遏制了“因病致贫、因病返贫”的情况发生。

(三)养老保险制度改革不断深入。一是完善社会养老保险政策体系。做好被征地农民就业和社会保障工作,指导各县(市、义龙试验区)做好《被征地农民就业和社会保障实施方案》的完善和修订。目前,全州被征地农民就业与社会保障工作已全部启动,8月底将实现被征地农民待遇发放全覆盖。二是机关事业单位工作人员养老保险制度改革稳步推进。完成数据采集上报,全州机关事业单位在职职工74768人(机关18064人、事业56704人),退休人员21328人(机关8340人、事业单位12988人),机关平均缴费基数4635.70元,事业单位平均缴费基数4479.04元;认真做好养老保险费代扣,从201410月起至今,每月通过财政统发系统预扣个人养老保险费和职业年金。认真贯彻落实参加省机关事业单位养老保险制度改革工作电视电话会议精神,为经办工作进行了充分准备;加强县(市)机关事业单位养老保险机构建设,协调落实编制67人;积极参与完善经办信息系统,派出2人到人社部九江培训基地学习政策及业务培训。三是推进城镇职工养老保险新增人群补缴工作。认真执行省人社厅7号文件、州人社局发[2015]97号文件,新增补缴1571人,收缴养老保险费9334.53 万元。四是城乡养老“银社通”系统成功上线运行。目前,已覆盖4县。

(四)社保基金监管进一步加强。一是完善基金监管制度,建立查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度,研究成立基金监督委员会。转发了《贵州省人社厅关于印发查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的通知》(黔人社厅通〔2016249号)至各县人社局。二是邀请州审计局对全州2015年城乡居民医疗保险基金进行了全面审计。按照州纪委要求,认真做好城乡居民医疗保险政策落实情况专项监察整改,协同州卫计委、州发改委、州财政局、州审计局、州民政局等相关部门出台了《黔西南州城乡居民医疗保险政策落实情况专项监察问题整改方案》,并建立长效监管机制。三是完成了全州2015年社保基金和就业专项资金的自查自纠工作。对州本级社会保险欠费4万元以上的16家单位进行了清缴。全州人社系统开展了社会保险“五险”欠费清理及欠费台账建立工作。

三、人才队伍不断壮大,引才工作取得新进展

(一)深入推进公务员制度改革。一是做好公务员招录工作。贯彻落实“两个80%”政策,2016年我州拟面向社会公开招录公务员、人民警察和选调生560名(含选调生109名)。其中:三级机关公务员共349名,州级机关(单位)34名,县级机关(单位)75名,乡镇机关和派出机构(法庭、司法所等)240 名;计划招录人民警察102名,其中:州级机关9名,县(市)级机关9名(含森林警察3名);乡镇派出所84名;计划招录选调生109名,其中:基层党政机关95名,基层法院8名,基层检察院6名。招录的基层公务员职数占总招录计划的80.93%二是稳步推进公开遴选和公开考调工作。推行“考录到基层去、遴选从基层来”,完成州直机关2015年公开遴选公务员行文调动工作。 2016年,州直机关共申请公务员(参照公务员管理事业)进人计划104名(其中:公务员45名,参公事业人员59名),已完成初审上报工作。三是强化干部培训,选派12名参加“千人赴港”培训计划,其他培训76人。四是开展公务员平时考核。第一季度,全州83个州直机关单位中,72个单位完成了考核任务,另外11个单位未开展平时考核,对此我局联合州委组织部进行通报。

(二)事业单位人事综合管理工作顺利推进。一是开展2015年事业单位工作人员统计工作。完成全州3111个事业单位66357名事业单位人员基本情况统计。二是做好事业单位公开招聘工作,2016年全州事业单位计划公开招聘851名,已审批聘用32名。三是事业单位人员聘用、调动工作。审批聘用贵州黔西南喀斯特区域发展研究院面向社会公开引进大数据人才2名;审批黔西南广播电视台公开招聘人员7人;审批聘用基层服务大学生三年连续考核优秀人员3名。办理事业单位人员调动手续13人。四是事业单位岗位管理工作。审核80名调动人员岗位变动及聘岗工作;完成州广播电视台、黔西南日报社、州农委等13个单位岗位续聘、岗位变动、岗位调整审批备案工作。全州事业单位已聘用正高级岗位109人,已聘副高级岗位3379人,已聘中级岗18539人,已聘初级岗23273人。五是人才服务工作,完成州直22家事业单位639名高层次人才2015年度人才津贴审批工作,审批人才津贴360万元。六是公车改革管理司勤人员提前退休工作,目前审批提前退休17人,审批鼓励经费44万元。

(三)加大人才引进力度一是积极组织参加第四届中国贵州人才博览会。通过现场和网络报名,符合引进条件共2661人,其中博士或正高职称18人,硕士或副高职称1107人,本科及以下急需紧缺1536人。目前,拟聘12人,其中博士1人,硕士11人。全州各县已完成资格复审,现进入面试、测试、体检和考察。二是开展基层医疗卫生人才引进工作。共引进基层医疗卫生人才269名,其中州直1人,兴义市36人,兴仁县38人,安龙县34人,贞丰县25人,普安县35人,晴隆县42人,册亨县35人,望谟县23人。

(四)服务水平不断提高。一是开展人才交流服务工作。共为7名企业单位人员办理调动手续。二是继续开展基层就业项目工作。续聘10名基层服务人员,选聘2名人员到事业单位工作。三是及时拨付基层服务项目人员生活补贴和其他各项经费,做好管理和服务工作。

(五)积极稳妥做好军转安置工作。一是开展自主择业军转干退役金审核和年度登记,全州82名自主择业军转干平均增资800元。全力落实企业军转干解困政策,“春节”期间,对州直企业军转干部47人进行慰问,发放慰问金2.35万元。二是认真做好军转干部政策宣传和答疑工作,积极参加全省2016年度转业干部座谈会。

四、扎实抓好收入分配制度改革

(一)稳步推进机关事业单位工资收入分配制度改革。认真按国办发〔20153号文件精神,做好机关事业单位工资标准调整、离退休人员离退休费增加和机关事业单位收入分配规范等工作。落实工资待遇向基层和艰苦地区倾斜政策,实施乡镇工作津贴,督促各县市贯彻落实乡镇工作津贴工作,兴义市、义龙试验区、兴仁县、普安县和册亨县已执行兑现,其他县已上报实施方案到当地政府,待批复后实施。

(二)加强企业工资宏观调控力度。深入推进国有企业负责人薪酬制度改革,起草制定了《州管国有企业负责人薪酬制度改革》相关文件,并报经州人民政府同意后,于1月上报省改革工作领导小组审核。认真开展企业薪酬调查工作,7月底前完成。继续推进企业工效挂钩工作,六月底前结束审核工作。

五、      积极构建和谐劳动关系

(一)完善劳动关系协调处理机制。一是做好劳动用工备案和集体合同审查工作,今年以来共为企业办理劳动用工备案38家,涉及备案职工2455人。审核工资集体协商、劳动安全卫生、女职工权益保护等各类集体合同10户次,保障了企业职工的合法权益。二是积极稳妥开展劳务派遣工作。新增审核通过劳务派遣单位1家,截止目前,州本级共有7家劳务派遣单位,涉及劳务派遣人员1242人,劳务派遣档案卷宗全部整理完毕,规范有序。三是扎实做好失业稳岗的审核工作。指导各县(市)义龙试验区及时做好失业保险支持企业稳定岗位工作,设定统一科学的标准对企业裁员率进行审核,共审核98家企业,其中州内企业23家,各县(市、义龙试验区)企业 75家,涉及职工13083人。

(二)加强农民工权益保障。一是加大劳动保障法律、法规宣传力度。2016年以来发放劳动维权资料2万余份。二是加强日常监督检查,高效查办案件。接待来访群众6792人次,按时办理信访、咨询事项(含网上咨询)28件;办结举报、投诉案件125件,兑现4306名民工工资8521.8万元,结案率100%三是认真开展农民工工资清欠工作“回头看”,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的规定,积极协调各级政府及相关部门督促有关企业加大工资支付力度。四是大力开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查。发放宣传资料3.9万份,解答电话咨询5400余人次,检查户次546次,涉及劳动者3.56万人,对82个用工不规范的企业(项目)下达了整改指令,审查用人单位15户,督促签订劳动合同55人。五是完善长效机制建设。抓好务工人员工资支付保障工作联席会议等一系列制度的落实,完善工资保障金、应急周转金等长效机制建设。全州各级政府建立应急周转金1100万元,储存工资保障金余额8365.94万元。

(三)全力做好调解仲裁工作。今年以来全州受理劳动人事调解仲裁案件589件,结案502件,案件涉及劳动者593人,涉及金额3813.27万元。仲裁调解211件,仲裁裁决278件(其中一裁终局33件),其他13件,结案率为85.2%,调解率为42.03%。州本级受理劳动人事调解仲裁案件87件,案件涉及劳动者88人,涉及金额587.06万元,结案37件,其中仲裁调解11件,仲裁裁决21件(一裁终局16件),其他5件,结案率为12.6%,调解率为29.7%

(四)加强工伤认定和劳动能力鉴定工作。一是工伤认定准确合法,今年来工伤复议诉讼案件共9件,无败诉案件。二是健全劳动能力鉴定机制,鉴定工作更加规范。受理符合劳动能力鉴定申请465份,开展鉴定人数435人。

六、着力抓好易地扶贫搬迁。

为确保“搬得出、稳得住、能致富”,着力在就业帮扶、技能培训、医保转移、大病保障等方面下功夫,先后出台了《黔西南州2016年易地扶贫搬迁工程就业和社会保障工作实施方案》、《黔西南州精准推进就业扶贫工作方案》、《黔西南州脱贫攻坚易地扶贫搬迁医疗救助保障水平实施方案》,积极开展就业帮扶工作,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,我州第一批实施易地扶贫就业帮扶人数为1.6万人,易地扶贫就业帮扶人数3149人,完成任务数的19.68%;完成易地扶贫搬迁户培训985人。进一步完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,全面遏制和减少易地扶贫搬迁户“因病致贫、因病返贫”,全面保障我州易地扶贫搬迁户医疗救助保障水平。

七、着力推进供给侧结构改革。

一是认真做好经济结构调整中的职工安置工作。用失业保险基金支持企业稳岗,发放稳岗补贴612.7万元。二是妥善做好企业富余人员的安置工作。指导企业和员工在满足一定条件下,双方签订协议,实行内部退养,对企业实行内部退养的职工的参保身份不变,养老保险正常缴费,并按企业退休相关政策办理。对于确需解除劳动合同关系,指导企业按照规定支付经济补偿金,不拖欠职工在岗工资和社会保险费用,做好企业职工养老保险转移接续手续,做好医疗保险管理服务工作,医疗保险经办机构指导企业做好解除劳动关系职工基本医疗保险待遇的转移接续,确保内退职工医疗保险待遇不受影响。三是降低社会保险费率,减轻企业负担。工伤保险费率平均下调了0.66%,参保单位每年减少缴纳工伤保险费3846.50万元;建筑行业费率下调了1‰,参保单位减少缴纳224万元;煤炭企业不再按“吨”进行费用征收,企业正常生产经营的情况下将减少42.8%的工伤保险费用。从201531日,单位缴纳失业保险费1.5%,参保职工个人缴费0.5%,减收企业(单位)失业保险费减收2151.14万元。

八、系统自身建设不断加强

(一)加强党风廉政建设。一是落实党风廉政建设主体责任,学习了中纪委十八届五次、六次全会、省纪委十一届五次、六次全会、州纪委六届五次、六次全会精神,学习了《关于三年来中共中央政治局贯彻执行八项规定落实加强作风建设措施情况报告的传达提纲》、《黔西南州脱贫攻坚工作“六要六不准”》、《州纪委关于对9起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《中共黔西南州委办公室、黔西南州人民政府办公室关于进一步重申严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定的通知》精神、州委组织部关于严守“九严禁”换届纪律要求,观看了《镜鉴——衡阳市破坏选举案、南充市拉票贿选案等违反换届纪律案件警示录》。二是印发《黔西南州人力资源和社会保障局2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》。落实党风廉政建设签字背书制度,开展党风廉政建设责任制承诺签字背书,全局202名领导干部职工于3月底签订《领导干部职工廉政勤政承诺书》,局班子、各科室及局下属单位负责人签订《领导班子党风廉政建设责任制承诺书》。三是严格执行“三严明、四规范、六杜绝”,落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定,把纪律落到实处,把纠正“四风”、转变作风、提升效能作为一项长期的重要任务来抓。

(二)扎实抓好机关党建工作。一是扎实开展“两学一做”学习教育工作。传达学习了中央“两学一做”学习教育方案,印发了《黔西南州人力资源和社会保障局“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案(试行)》。二是开展系列活动。组织了全局党员干部 “两学一做”学习教育知识测试,全州人社系统 “两学一做”学习教育主题知识竞赛,“送党章”和“手抄党章100天”等一系列活动。三是推选州级优秀共产党员、优秀党务工作者各4名;组织9名同志参加州直工委党员积极分子培训班,并转预备党员。

(三)加强机关纪律作风建设。加强班子建设,管好班子,带好队伍,进一步完善考勤制度和车辆管理制度,加强人、财、物管理,严格工作纪律,强化节约意识,执行落实好财经纪律。局领导带队对工作作风和纪律进行检查,有效促进机关作风建设。加强对群众关心的干部任用、人事管理、职称评聘、公务员考录、事业单位公开招聘、职业资格考试、职业技能鉴定、医保费用报销、社保基金管理、就业专项资金、劳动关系、人事劳动仲裁等热点部门、重要岗位的监督检查。

九、存在的问题

(一) 劳动力供求矛盾凸显,劳动力就业结构性矛盾突出。就业工作仍需进一步加强,有待加强劳动力就业服务能力,加大针对性的培训和指导力度。

(二)劳动力就业服务能力有待加强。一是基层工作力量薄弱。随着就业再就业工作任务的不断加大,全州各级就业服务机构人员明显不足,缺乏专职人员、员工队伍不稳定、总体业务素质不高,影响着基层就业服务工作的正常开展。二是人力资源和社会保障信息网络和人力资源市场建设有待提高。人力资源市场功能建设还不能充分适应市场变化和服务对象的新需求。劳动力供求信息发布、职业介绍等功能项目所需的信息平台还没有形成,相关信息无法实现共享。

(三)农村青壮年劳动力规范化技能培训难度大、培训资源有待整合。

一是农村青壮年劳动力大多外出务工、经商,故参加培训的人大多数都是老年人、妇女,文化普遍偏低,导致农村青壮年劳动力参与培训的积极性和质量不高,参与培训意识不强,培训效果不够理想。二是由于历史原因,各部门之间条块分割,缺乏必要的统一、协调和衔接,培训资源的有效整合和利用有待进一步加强。

(四)小额担保贷款扶持初次创业者创业贷款困难。金融部门在扶持对象的认定上于小额担保贷款政策存在矛盾(主要是金融部门在扶持对象认定审核时考虑风险因素,而初次创业者,没有财富和经验的积累,风险较大),造成初次创业者贷款困难,影响了小额贷款工作开展。

(五)社会保障体系建设有待进一步完善。一是基金征缴工作有待进一步加强。城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险基金征缴进度缓慢,与任务数差距较大。二是企业断缴、欠费问题仍然突出,欠费数额大,企业为员工缴纳社会保险费积极度不高,不履行社会保险义务。三是工伤保险工作难度不断增大。煤矿企业工伤保险欠费清缴进展缓慢,餐饮、服务行业参加工伤保险积极性不高,工作进展缓慢。四是信息化建设需要加快步伐,社保卡发放工作亟待积极推进。社会保障卡发放应用缓慢,激活使用率低,激活(社保功能)使用社会保障卡511106张(其中含职工15万),占总制卡数的23.35%。 

(六)劳动保障法律法规宣传力度需进一步加强,劳动合同签订需进一步规范。用人单位不与劳动者签订劳动合同的现象仍然存在,拖欠或克扣工资的现象时有发生,群体讨薪事件时有发生。

十、下半年工作打算

(一)落实积极就业政策促进就业,巩固稳定就业局势。加大易地搬迁户就业帮扶工作,大力推动易地扶贫搬迁户就业创业培训工作。加强协调工作力度,积极争取得到上级政策和资金支持,努力解决劳动就业服务能力问题。加大投入,进一步加强和完善平台建设。

(二)完善社会保障体系,深入实施社保兜底工程。加大社会保险扩面征缴力度,积极争取上级基金支持,确保各项社会保险待遇按时足额支付。继续做好全省城乡居民医疗保险省级试点工作。进一步稳定异地就医即时结算通道,推动与周边省份开展跨省联网即时结算工作。推进城镇职工养老保险新增人群补缴工作,解决养老保险历史遗留问题。积极推进社会保障信息化建设和社会保障卡发放工作。加快推进“人社通”平台建设。进一步加强社保基金监管,确保基金安全有效运行。

(三)深化人事制度改革。进一步加强公务员管理工作。深入实施“两个80%”政策,不断完善公务员招录制度,进一步落实艰苦边远地区公务员招录倾斜政策,做好公务员培训教育工作,加大公务员依法行政培训力度。推进公务员职业道德建设。认真做好公务员和人民警察招录以及州、县(市)直机关面向全州基层公开遴选公务员工作。深入推进公务员平时考核工作,落实县以下机关公务员职务与职级并行制度的日常管理机制。加强事业单位人事管理。进一步做好全州事业单位面向社会公开招聘工作的指导和监管,大力实施乡镇事业单位补员专项招聘工作,探索加强和改进艰苦偏远地区县乡事业单位公开招聘工作新举措。进一步完善岗位设置管理和人员聘用制度,积极稳步推进事业单位岗位竞聘和岗位续聘工作。积极推进中小学职称制度改革,建立与事业单位聘用制度和岗位管理制度相衔接的中小学教师岗位聘用制度。加强事业单位人员聘后管理,做好全州事业单位竞聘上岗、考核、奖励、申诉工作。进一步做好军人随军家属就业安置和公车改革司勤人员安置工作。

(四)抓好人才强州战略实施。围绕大扶贫、大山地旅游、大数据发展规划和需求,以及产业转型升级,大力培养引进人才。加强以继续教育基地等为载体的专业技术人才服务平台建设。全面实施高技能人才振兴计划。

(五)构建和谐劳动关系。健全劳动关系协调机制。进一步落实劳动用工信息申报备案制度。推进实施集体合同制度。创新协调劳动关系三方机制建设。加强争议调解仲裁工作。推动仲裁院、基层调解工作规范化建设,加大基层调解组织建设和调解工作力度。劳动人事争议仲裁结案率达到90%以上,劳动人事争议调解成功率达到60%以上,年底前终局裁决占裁决案件比例达到25%以上。强化劳动保障监察工作,积极稳妥推进劳动保障监察执法体制改革,完善劳动维权“三位一体”执法机制和劳动监察执法与刑事司法衔接制度,加大劳动监察“两网化”建设力度。切实做好农民工工作,切实维护农民工合法权益。

 

黔西南州人力资源和社会保障局

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统